A indústria de alimentos é um dos setores produtivos responsáveis pelo consumo de recursos naturais e geração de parcela significativa dos resíduos sólidos e efluentes líquidos atualmente. As indústrias de laticínios seguem essa tendência, não apenas nas etapas dos processos produtivos, mas também nos setores administrativos e instalações auxiliares desses empreendimentos.
Em relação ao consumo de recursos naturais, nas etapas dos processos produtivos são necessárias grandes quantidades de água. No processo de higienização dos equipamentos utilizados e das instalações, esse recurso é ainda mais necessário. Fora do processo produtivo, seu uso ainda é vinculado aos sanitários e, em menor volume, no consumo dos colaboradores e refeitórios.
Durante a manipulação da matéria-prima e fabricação de produtos lácteos, diversos resíduos sólidos e efluentes líquidos são gerados. Podemos citar como resíduos sólidos os orgânicos, composto em sua maioria por matéria prima, insumos e restos de produtos descartados no processo. Há também os resíduos recicláveis, como embalagens plásticas, caixas de papelão e sucatas, além dos resíduos considerados como rejeito, como papel higiênico e outros não passíveis de reutilização.
O refeitório, onde os colaboradores se reúnem, também é responsável por produzir resíduos sólidos orgânicos e recicláveis. O setor administrativo é responsável pelo alto consumo de papel e, consequentemente, pela grande geração de resíduos recicláveis.
Já para efluentes líquidos, a maior geração ocorre durante o processo de higienização dos equipamentos e instalações, sendo esse efluente composto em sua grande maioria por água, restos de matéria prima e de produtos descartados no processo. Outra fonte de geração de efluente líquido muito impactante no processo produtivo dessas indústrias é, sem dúvida, o soro.
Por essa razão, gerir esses resíduos é fundamental, não apenas para reduzir o impacto ao meio ambiente, mas também para reduzir os custos fixos e variáveis da empresa. Muitas vezes o excesso se deve à falta de capacitação e conscientização dos colaboradores, ou a má escolha e falta de manutenção de equipamentos. Até mesmo a falta de análise e criatividade pode impedir a identificação dos gargalos e criação de soluções.
Neste artigo te explicaremos quais as principais fontes de geração de resíduos sólidos e efluentes líquidos em indústrias de laticínios e como reduzi-la.
Porque é necessário reduzir a geração de resíduos sólidos e efluentes líquidos nas indústrias de laticínios
A preocupação com a geração de resíduos sólidos e efluentes líquidos é muito importante para todos os indivíduos, especialmente para o setor industrial. Nos últimos anos, a conscientização entre gestores e colaboradores têm aumentado, tanto pela responsabilidade social, quanto pela pressão de governantes e consumidores.
Tanto o mercado quanto os governos têm incentivado a sustentabilidade, valorizando marcas, produtos e serviços que se comprometem com a causa. A legislação também tem se tornado mais rigorosa quando se trata de crimes ambientais, ou seja, as empresas que não se atentam às normas podem ser punidas com autuações, multas, embargos, dentre outras medidas.
Por outro lado, os empreendimentos do setor lácteo também têm observado que aderir à sustentabilidade não só cria autoridade de mercado, como também permite aumentar a competitividade e a possibilidade de certificação. Como parte de uma gestão mais profissional, a redução da geração de resíduos e efluentes pode contribuir para otimizar os processos, melhorar a produtividade, reduzir desperdícios, perdas e custos no processo produtivo.
Como reduzir a geração de resíduos sólidos
O primeiro passo para reduzir a geração de resíduos sólidos é conhecer a fundo o processo produtivo da empresa e realizar um diagnóstico de cada etapa. Nesse processo deve-se levar em consideração alguns aspectos como:
- Quais resíduos são gerados?
- Onde, como e em que quantidade eles são gerados?
- Qual a quantidade de resíduos gerados reutilizada?
- Quais tecnologias estão presentes nesses processos?
- Qual o impacto disso para o meio ambiente?
- O que é possível mudar?
Na indústria de laticínios, há uma grande quantidade de papel, plástico, embalagens, papel higiênico e restos de alimentos, por exemplo, que são gerados nos setores auxiliares à produção. Já durante o processo de fabricação são gerados resíduos provenientes de restos de matéria prima, insumos, produtos acabados, embalagens, papel, sucatas, cinzas, resíduos de gordura e lodo.
Esses resíduos são classificados pela ABNT NBR nº 10.004 quanto aos seus riscos potenciais ao meio ambiente e à saúde pública. Desta forma é possível gerenciá-los adequadamente, levando-se em consideração sua origem, composição e características de periculosidade.
Quando se trata de resíduos sólidos, há cinco possibilidades que devem ser levadas em consideração, segundo o custo-benefício da empresa e o impacto que gera ao meio ambiente. São elas:
- Eliminação da geração de determinados resíduos através da modificação do produto ou do processo produtivo, utilizando outras tecnologias ou insumos;
- Providenciar a destinação adequada de resíduos sólidos provenientes de testes em laboratórios;
- Reutilização, reinserindo esse resíduo no ciclo produtivo da indústria como um insumo;
- Reciclagem daqueles resíduos que foram separados pela coleta seletiva e armazenados temporariamente em galpão próprio e protegido, até que sejam levados à destinação final;
- Separação, armazenamento temporário, tratamento e disposição final apropriada do rejeito que não pôde ser reutilizado ou reciclado;
O consumo de papel, por exemplo, pode ser reduzido apenas adotando sistemas informatizados. Isso apenas para citar algumas das possibilidades.
Como reduzir a geração de efluentes líquidos
Um dos recursos naturais mais utilizados pelas indústrias de laticínios é a água. Ela é empregada tanto como ingrediente, quanto como insumo para os processos de resfriamento, produção de vapor, higienização de equipamentos e utensílios, descargas, entre outros.
Além da utilização desse recurso, outros resíduos líquidos são gerados, seja pelo descarte, desperdício ou falha nos processos. É comum encontrar nesses efluentes misturas de leite e derivados, detergente, desinfetante, areia, lubrificantes, açúcar, polpa de frutas, essências e outros condimentos. Geralmente essas substâncias são diluídas na água utilizada para a higienização de equipamentos, tubulações e piso, por exemplo.
Por ser gerado em grande quantidade, o efluente é considerado a principal fonte de poluição das indústrias de laticínios, pois a mistura com subprodutos como soro, leitelho e água de filagem, dificulta seu tratamento.
Confira algumas soluções para reduzir a geração e os impactos de efluentes líquidos:
- Buscar por fontes de combustíveis menos poluentes e garantir a qualidade da água nas caldeiras;
- Providenciar a construção de Estação de Tratamento de Água (ETA) e de Esgoto (ETE) para tratar devidamente a água e os efluentes;
- Realizar manutenção preventiva e descargas programadas de torres de água para evitar perdas e vazamentos;
- Realizar manutenção preventiva dos sistemas de refrigeração e outros equipamentos;
- Realizar manutenção preventiva e construir bacias de contenção em ambientes de armazenamento de resíduos sólidos e efluentes;
- E a mais importante de todas, conscientização de todos os colaboradores a respeito do consumo consciente de água, principalmente no processo de higienização de equipamentos e instalações.
Agora que você já sabe quais são as principais fontes de geração de resíduos sólidos e efluentes líquidos nas indústrias de laticínios, é hora de avaliar o impacto ambiental da sua empresa e providenciar soluções. Baixe gratuitamente o e-book sobre Como implantar um projeto de tratamento de resíduos na sua empresa.