Como gerar lucro na indústria de alimentos diminuindo perdas e desperdício em toda cadeia produtiva

O desperdício na indústria de alimentos é um problema grave a ser enfrentado pela indústria e outros setores do mercado. Ele representa não apenas uma perda financeira, como também de tempo e pode trazer prejuízos para o meio ambiente e gerar um passivo ambiental, por conta geração de resíduos com alta carga orgânica. Por isso, se preocupar em reduzir ou zerar a perda é fundamental para as empresas.

Para exemplificar: uma indústria de laticínios que processa queijo, se não gerenciar todas etapas, pode haver perda de soro, gordura e massa. Isso irá impactar diretamente no seu resultado financeiro de forma negativa, além de gerar impacto ambiental por ter de tratar esse resíduo. Desta forma, a etapa se torna mais cara e deixa-se de vender subprodutos que geram grande impacto no caixa da empresa.

Para que isso não aconteça, é necessário implementar mudanças e monitorar diversas etapas do processo de produção. Desde o planejamento da gestão, até o fluxo de trabalho, a manutenção de equipamentos, processo, envase, armazenagem e o transporte do produto. Confira a seguir como melhorar os resultados na sua empresa.

1. Planeje a produção

É natural que as empresas queiram aumentar sua produção a fim de gerar mais lucros. No entanto, para isso é preciso que haja mais mão de obra, equipamento e espaço físico, inclusive nos estoques.

A organização também precisa ser bastante rigorosa para evitar falhas nos processos. Se a equipe e o maquinário não der conta de lidar com com o mix de produtos e sua demanda ou não houver espaço para armazená-los, haverá perdas e desperdícios. Lembre-se também que se a produção aumentar, mas as vendas não acompanharem, as perdas também irão gerar prejuízos financeiros, pois você pode ter perda de produtos em estoque.

Portanto, é necessário planejar qualquer crescimento que a empresa deseje fazer, e isso exige tempo e investimento. A indústria pode ter a necessidade de contratar mais funcionários, trocar equipamentos ou realizar obras de ampliação, além de aumentar a quantidade de insumos encomendados.

Para ajudar com o cálculo da compra de materiais e ingredientes é importante utilizar sistemas informatizados que auxiliam no controle da produção. Desta forma, diminuem as chances de haver erro ao calcular a quantidade de insumos que deve ser comprada. Evitar o excesso é um dos passos para evitar o desperdício.

Também deve-se implantar um bom Planejamento e Controle da Produção alinhado com comercial, capacidade produtiva, armazenagem e estoque mínimo, para que você evite perdas ou tenha que fazer ações de venda que tenham que reduzir preços para o giro.

2. Faça o controle de estoque

A falta de um controle de estoque eficiente pode causar o desperdício de diversas formas. Se o gestor não souber a quantidade exata de insumos que possui armazenados, quando chegaram e qual a sua validade, muitos ingredientes podem vencer antes mesmo de chegarem na linha de produção.

Ter controle sobre o estoque também permite observar quando é necessário fazer uma nova encomenda. Se feita com muita antecedência, pode não haver espaço para armazenar ou os ingredientes podem estragar. Se feita com atraso, certamente irá faltar insumos e a produção será interrompida, gerando prejuízos.

Por isso, além de controlar as quantidades com o auxílio de softwares, é preciso garantir que haja espaço e estrutura para que o armazenamento seja feito de maneira adequada. Isso também diz respeito à higiene dos ambientes e o cuidado na manipulação dos insumos, por exemplo.

3. Padronize os processos

Todo processo de produção precisa de organização. Isso significa ter os processos documentados e a equipe treinada para desempenhar a sua função de forma eficiente, garantindo o padrão e a qualidade do produto.

Também é muito importante pensar a logística, planejando o ambiente de forma a tornar mais eficiente o fluxo de trabalho. Em uma indústria, cada etapa do processo tem seu próprio espaço e maquinário. Isso ajuda a evitar a contaminação dos alimentos e melhora a produtividade dos colaboradores.

Aplicando o Método PDCA, a empresa pode estar em constante melhoria. Os softwares de gestão podem ajudar a observar se as etapas estão sendo concluídas dentro do prazo, além de ajudar a identificar possíveis gargalos.

Com os relatórios e indicadores, os gestores podem avaliar se os resultados são satisfatórios e o que pode ser feito para melhorar ainda mais a qualidade do produto e o desempenho da equipe.

4. Faça a manutenção das máquinas

Máquinas com defeito podem gerar ao menos três tipos de prejuízo para a indústria e todos eles podem levar ao desperdício de alimentos.

Perda de qualidade

O primeiro deles se refere à perda do padrão do produto. Se o alimento não se encaixa nos padrões da empresa, ele peca em qualidade e deve ser descartado, pois a venda é impossibilitada.

Caso a falha não seja identificada e o produto chegue até o consumidor, gera dois riscos à empresa. O primeiro é o risco à segurança alimentar do consumidor, que pode ter sua saúde afetada e a empresa pode ser processada em decorrência do erro.

O segundo risco é a perda de confiança do consumidor, ainda que ele não tenha feito uso do produto. Se satisfeito, o cliente poderia propagar a marca e influenciar outras pessoas a comprarem o produto. Mas no caso contrário, as reclamações podem levar ao comprometimento da imagem da marca no mercado.

Elevação dos custos de produção

Ainda que a falha mecânica não afete a qualidade do produto, ela pode levar à perda. Uma indústria de iogurte, por exemplo, que tem problemas no equipamento de envase pode gerar transbordamento do líquido para fora da garrafa. O desperdício pode comprometer tanto a quantidade final que se planejava produzir quanto o setor financeiro, pois os custos de produção serão elevados.

Outro problema que se deve considerar em relação a manutenção é a medição dos volumes em suas unidades de armazenamento sejam caixas, potes, sacos e ou garrafas. É muito comum, caso esses equipamentos não tenham manutenção corretiva e suas medições não são aferidas, a empresa enviar produto em quantidade maior para o consumidor gerando assim grandes prejuízos.

Quando se leva isso para a escala pode-se perceber como este ponto é importante. Uma fábrica de leite UHT, caso envase 2% a mais em cada embalagem, pode ter um prejuízo enorme. Uma fábrica de leite UHT que roda com 200 mil litros de leite por dia perdendo 2% de leite no envase irá gerar uma perda de 4.000 litros de leite por dia. Ou seja, 120.000 litros de leite por mês. Isso gera uma perda financeira de R$ 360.000,00 no mês caso ela esteja vendendo esse leite por R$ 3,00 /L.

Você pode achar absurdo, mas isso acontece e muito.

Ociosidade

Um maquinário que fica muito tempo sem conserto e acaba ficando parado gera prejuízos financeiros. Caso o problema ocorra de repente, quando uma produção já estava planejada e os insumos todos comprados, nem sempre será possível conservar os alimentos até a próxima produção.

Por isso, deixar de realizar a revisão e a manutenção preventiva dos equipamentos é uma falha de gestão.

5. Providencie o transporte adequado

Evitar a perda de alimentos também significa pensar nos meios de transporte da matéria-prima até a indústria e das mercadorias acabadas até os pontos de venda. Muitas empresas perdem produtos porque os caminhões passam longos períodos na estrada sem as condições adequadas de armazenamento e regulagem da temperatura, por exemplo.

Também é muito comum você ver nas estradas caminhões de transportes de grãos como milho, que estão com lonas mal colocadas perder parte da mercadoria no transporte. Aquilo é dinheiro indo para o ralo.

Segundo o estudo da Esalq realizado em 2017, os problemas na logística dos alimentos mencionados atingiram patamares na ordem de 2,381 milhões de toneladas em 2015 (1,303% da produção). Isso significa um déficit econômico em torno de R$ 2,04 bilhões, decorrente de custos de oportunidades com vendas perdidas e gastos desnecessários.

Garantir que o meio de transporte atenda às normas da legislação é fundamental. Ao garantir a qualidade de entrega do produto, se evita o desperdício não só do alimento, como também do tempo empregado e do dinheiro investido.

6. Invista em novas tecnologias

Para que toda empresa continue crescendo, sem deixar de lado a preocupação com o meio ambiente, é preciso investir em novas tecnologias. Substituir maquinários e aderir a softwares que ajudam a melhorar a gestão é um passo importante para reduzir problemas que interferem na qualidade do produto e na produtividade da equipe.

Mas para adquirir novas tecnologias, também é preciso investir na capacitação dos colaboradores, para que eles saibam aproveitar ao máximo esses recursos no dia a dia da empresa. A qualificação da mão de obra também permite a valorização e motivação dos profissionais, que se sentirão mais engajados com a empresa e a par dos processos, trazendo melhores resultados.

Agora que você já aprendeu sobre formas de reduzir o desperdício nas indústrias de alimentos, vamos falar sobre a gestão de rotina? Baixe nosso e-book gratuitamente e aprenda a gerar melhores resultados para a sua empresa.

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